瓶入りタイプ |
淡色の野菜に抜群に合う。スパイスだが辛くはない。キャベツやじゃがいもなどと一緒に炒めると食欲をそそるいい香りがする。スープにするときは、オリーブオイルをしいた鍋にクミンシードを入れ、弱火で熱して香りを出してから、野菜を炒め、煮込んでいる。我が家では野菜だけだと何かが足りない、というときにちょっとプラスする。
クミンシードは、古くから薬用植物として用いられ、風邪の症状を緩和するとも言われている。インドのアーユルベーダでは胃腸の薬として用いられてきたそうだ。精油に含まれる成分には抗菌作用もある。南アジアではクミンシードを炒めて煮だしたお茶が胃腸の調子を整える家庭薬としても使われているという。
瓶入りのほかに、チャック付きポリ袋に入ったタイプもある。
*VOX SPICE商品紹介ページ: