2014/07/30

波花堂の御塩

御塩(おしお)と書いて「ごえん」(御縁)と読ませるなんてニクい。


小豆島に料理に行ったときに、泊めてもらった有機農家さんが営むペンションで、おかみさんが教えてくれた御塩。小豆島に移住してきた若い方が苦労もされながら復活させた地元産のお塩で、平釜で煮詰めて手作りしているものだそうだ。甘みがあっておいしい御塩で、御縁があって巡り会えて良かった。

香川は讃岐三白と言って、綿、和三盆、塩が昔からの特産品だったという。和三盆は今もあるが、塩も復活しつつあることを喜んでいる人も多い。おいしい自慢のご当地塩を守るために、きれいな海を保ちたいと思う人が増えてくれたらいいなぁと思う。

●「地元商店」の商品紹介ページ(インタビュー付き)
http://shop.jimo.co.jp/products/detail.php?product_id=83