2014/07/14

上勝町の阿波晩茶

香川に来て初めて出会ったお隣徳島県の阿波晩茶。



自生山茶を手で摘み、乳酸発酵させたお茶で、お湯を注いですぐは酸味があり、じっくり煮出すと中国茶のような味がする。我が家では、魔法瓶に茶葉を入れ、お湯を注いで抽出している。入れてすぐ飲めば、さわやかな酸味も、しばらく置くと、じっくり煮出した深く優しい味も両方楽しめる。

「葉っぱビジネス」でも有名な上勝町に古くから伝わり、江戸時代から飲まれている。木桶で発酵させるときにはあまりに発酵力が強くて蓋が吹き飛ぶので、大きな石を何個ものせるそうだ。発酵したお茶を土用の頃に天日干しして仕上げる。

春先の花粉の頃に番茶だと勘違いして買い、飲んでみたら花粉症の症状がだいぶましになった。腸内の菌が元気だと花粉症が出にくい、発酵食品を食べるとよいとよく聞くので、発酵茶は花粉症にもいいのかもしれない。

*坂東食品さん website
http://bando-farm.com/bancha.html